Душа и тело — единый организм

0 4

Душа и тело — единый организм

Говоря или думая о себе, мы редко подразумеваем под словом «я» свое тело. Мы его почти не замечаем, ну разве что когда болеем. Мы почти забыли, что наше «я» — это и бренная оболочка тоже. Мы смотрим на нее как на механизм, который должен послушно выполнять то, что мы требуем. И он работает: безмолвно, безропотно и бесперебойно.

Правда, иногда наше тело ставит нас в тупик: вдруг оказывается, что связь с ним нарушена и оно вышло из-под контроля…

Понятие «психосоматика» появилось в медицине не так давно: это наука о психологических причинах физических недугов. Почти сразу телесно-ориентированное направление возникло и в психотерапии. Кому оно помогает? Тем, кто жалуется на поблекшие ощущения и впечатления. Тем, кто чувствует нехватку сил. Да просто тем, кто собирается дожить до старости.

Розен-метод

В психотерапии есть много разных методов лечения, опирающихся на тело. Какие-то из них давно и широко практикуются в нашей стране, другие пока в новинку. Уникальный по своей простоте и эффективности розен-метод тоже находит своих сторонников. Внешне он напоминает сеанс обыкновенного массажа: пациент лежит на столе, а врач прикасается к его телу. Впрочем, на этом сходство заканчивается.

Розен-метод получил название по фамилии своего автора — американского физиотерапевта Мэрион Розен. По ее словам, розен-метод — это способ обращения к чувствам и опыту человека через тело. А оно, в отличие от нашего разума, не лжет. Наши дыхание, состояние мускулатуры — точные индикаторы реальных чувств. Несмотря на большое внешнее сходство с массажем, розен-метод отличается от него принципиально. Мы знаем, что любая массажная техника — это активное воздействие на тело с определенной целью, при этом человек рассматривается обычно в одном аспекте — телесном. И хотя розен-метод также использует знание анатомии и физиологии, у него другая задача: в комфортной и безопасной обстановке дать человеку почувствовать и осознать происходящие в его теле физические процессы, а также увидеть, как это связано с его психикой.

Как это работает?

Ориентируясь на мышечные напряжения, розен-специалист беседой помогает сконцентрировать внимание пациента на глубоко спрятанных эмоциях и воспоминаниях. Именно они важны в процессе лечения. Именно от них нужно освобождаться для полного выздоровления. С точки зрения Мэрион Розен, ее метод адресован людям после 30–35 лет — то есть тем, кто уже успел накопить некоторый жизненный опыт, способен осознать свои проблемы и целиком принять на себя ответственность за свою жизнь. Наибольшую пользу обычно получают те, кто хочет лучше понять себя, готов слушать свое тело и доверять ему. Розен-метод не занимается лечением болезней, поэтому обращаться к нему за физическим исцелением бессмысленно. Однако исчезновение боли и улучшение самочувствия могут стать побочными эффектами расслабления мышц, осознания подавленных чувств и улучшения контакта с телом.

Этот метод прекрасно дополняет и медицинское лечение, и психотерапию. То есть он повышает их эффективность, но заменить не может. Поэтому с пациентами, находящимися в острых физических или психологических состояниях, розен-специалисты не работают. В этих случаях нужно обратиться к врачу или психологу, способному оказать немедленную помощь.

Интересно

Мэрион Розен родилась в 1914 году в Германии. Получив медицинское образование, стала работать физиотерапевтом, параллельно изучая модную в то время в Европе психотерапию. На практике обнаружила, что сочетание телесного воздействия с психотерапией заметно ускоряет процесс выздоровления пациентов. Во время Второй мировой войны Мэрион эмигрировала в США, где окончательно сформировался ее собственный метод работы с телом.

Юля Эйделькинд

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять + 17 =