Мать всех пороков

0 15

Мать всех пороков

Бездельников всегда осуждали, а сегодня слово «лентяй» стало практически синонимом слова «неудачник». Кто же спорит: у такого человека абсолютно нет шансов сделать карьеру, заработать денег, занять достойное место под солнцем. Зато есть веские основания полагать, что рано или поздно он опустится, деградирует, сопьется…

«По щучьему велению»

И это верно. Однако образ Емели, сказочного лентяя, у которого все получалось «по щучьему велению», заставляет задуматься. Что-то здесь не так: ведь народная мудрость никогда не подводит. Или же дело в особенностях национального характера? Итальянцы импульсивны, немцы расчетливы, а русские — ну да, ленивы.

На самом деле, это не более чем миф, рожденный заезжими европейцами (которые, кстати, считали лентяями не только русских, но и азиатов, и южан). И здесь было бы вернее говорить не столько о праздности и трудолюбии, сколько о столкновении рационального (запад) и иррационального (все остальные) взгляда на мир. Что же касается сказочных лентяев, в фольклоре других народов их ничуть не меньше. А уж античные философы и вовсе, с точки зрения современного прагматика, законченные лоботрясы. Взять хотя бы Диогена: мало того, что принципиально ничего не делал, еще и жил, как бомж, в грязной бочке.

Ну а магическая формула «по щучьему велению» (или любой другой набор слов) — вообще заветная мечта человечества, с завидным постоянством склоняемая в литературе — от сказок и античных утопий до современной фантастики. Место фей и золотых рыбок заняли роботы, но суть от этого не изменилась.

Лень заложена в самой человеческой природе, и вовсе не всякую лень нужно стремиться искоренять. Когда примат взял в руки палку, он хотел облегчить себе работу, иными словами, проявил зачатки творческой мысли, в основе чего опять-таки была лень.

В принципе, все изобретения в истории спровоцированы ленью: гениальные лентяи думали о том, как свести к минимуму монотонную, скучную работу, дабы освободить время для отдыха и всевозможных удовольствий. А также интеллектуального и духовного роста, разумеется.

Психологи называют такую лень творческой или созидательной. Она позволяет найти оптимальное решение проблемы, хотя, конечно, для этого требуется время. Со стороны может казаться, что человек бьет баклуши, но на самом деле он готовит себя к победному рывку. Сотрудники, предпочитающие авральный метод, — как раз из породы творческих лентяев.

Они целую неделю травят байки в курилке или сидят в Интернете, но в последний момент блестяще выполняют работу. Как вы догадываетесь, к людям, которые тянут до последнего, а потом делают все кое-как, это определение не относится.

Право на лень

Сочетание «лень трудоголика» кажется абсурдным. Но лишь на первый взгляд. Люди прагматичные, работающие двадцать пять часов в сутки, позволяющие себе полноценный отдых лишь пару недель в году (а то и меньше) — типичные герои нашего времени. Мысль о том, что человек не железный, в голову им не приходит, а если такое случается, они предпочитают побыстрее отмахнуться от глупой идеи. Неудивительно, что в какой-то момент их одолевает чудовищная лень: нет желания (а на самом деле — сил) не только работать — даже пальцем пошевелить. Но большинство таких страдальцев заставляет себя идти в офис (лениться нехорошо!), упорно не замечая, что даже с обычными делами справляются куда хуже, не говоря уже о творческих проектах. В итоге засиживаются на службе допоздна, устают еще больше, успевают меньше. Рано или поздно к этому букету проблем примешивается чувство вины (работать не могу: совсем разленился!). И заканчиваются такие истории совсем печально: бедолага оказывается на больничной койке, получив, наконец, законное право ничего не делать.

Этого кошмара легко избежать, если не пытаться игнорировать самый первый приступ лени: позволить себе отгул или хотя бы на выходных не загружать голову делами. О том, что законное право на отдых дает не только реанимация, но и Трудовой кодекс, тоже неплохо бы помнить.

Чужая душа — потемки

До сих пор речь шла о лени в той или иной степени «благородной». А как быть с великовозрастными лоботрясами, которым лень и учиться, и работать?

Или с толстой соседкой, которая каждый вечер хнычет, что принца все нет, а самой даже в спортзал лень записаться? Или с мужем, которому неохота пошевелить пальцем, чтобы найти приличную работу и обеспечить семье нормальный уровень жизни? Согласитесь, таких бездельников вокруг великое множество, но если лень посторонних нас не особенно заботит, то лень близкого человека мы воспринимаем чуть ли не как личное оскорбление.

И, кстати сказать, порой оказываемся недалеки от истины. Возьмем, к примеру, ленивого, но все равно любимого супруга. Полагаете, он настолько безнадежен, что не может заставить себя встать с дивана и забить гвоздь? Уверяю вас, если бы это сделало его счастливее, он бы все выходные занимался столярным мастерством. Видимо, этот самый гвоздь совершенно ничего не изменит в его жизни. Вам необходим уют? Что ж, проблема снова не в гвозде, а в том, чтобы мужу захотелось сделать вам приятное. То же и с работой. Быть может, нынешняя должность — действительно его потолок, и вам стоит несколько умерить свои запросы?

Или же уровень жизни, который он сейчас обеспечивает, кажется ему вполне достойным? Не спешите упрекать человека в лени, прежде постарайтесь понять, почему он живет так, а не иначе. Ну а если ваши позиции категорически не совпадают — что ж, делайте выводы…

Кстати, вы заметили, что сами мы редко признаем себя лентяями (разве что в шутку или в порыве самобичевания) — обычно в этом нас упрекают окружающие. Что заставляет задуматься. Сын-старшеклассник, который, по мнению родителей, совершенно обленился, вряд ли согласится с их диагнозом. Подростки импульсивны, живут одним днем, а основные потребности в этом возрасте — общение, желание самоутвердиться. Что никак в их понимании не связано ни с общественно-полезными работами по дому, ни с маячащими где-то там выпускными экзаменами. И задача родителей — вместо нудных нотаций из серии «ты должен» подобрать правильные слова, которые сподвигнут вашего отпрыска корпеть над учебниками в разгар весны.

От работы кони дохнут

Особый случай — лень принципиальная. «Где бы ни работать, только бы не работать». В советское время эта шутливая, но вместе с тем грустная поговорка была вполне оправданна: к чему напрягаться, если на выходе получишь в лучшем случае благодарность. Вкалывать за идею или за «спасибо» готовы далеко не все — такова уж человеческая натура. Пределом мечтаний многих обывателей было найти «тепленькое местечко», чтоб ничего не делать, ни за что не отвечать и при этом исправно получать зарплату.

Система вымпелов и трудодней осталась в прошлом, сегодня все понимают (теоретически), что счастье, успех, благосостояние зависят в первую очередь от самого человека. Однако болезнь оказалась затяжной и дала серьезные осложнения. Не одно поколение выросло с уверенностью, что от «маленького человека» ничего не зависит: проще плыть по течению и не высовываться. И даже когда жизнь убеждает нас в обратном, люди инертные предпочитают не поддаваться на подобные «провокации». Успешный сосед-работяга для них — подхалим или мошенник, подруга, которая удачно вышла замуж, — авантюристка и вертихвостка. Нельзя сказать, чтобы убежденные бездельники были счастливы в своем болотце — напротив, они всячески подчеркивают несправедливость судьбы, сетуют на жадных и тупых чиновников и так далее. И уж конечно, не считают себя лентяями. Хотя именно такая лень ведет к деградации: лень сорваться с насиженного места, лень осваивать новые навыки, а в конце концов и думать становится лень.

Добровольное заточение

Иногда лень оказывается прикрытием более серьезных проблем. Все вокруг убеждены, что человек ленив настолько, что ему трудно лишний раз рубашку погладить. Он и не спорит, поскольку, возможно, сам пока не догадывается: его лень — сигнал приближающейся депрессии.

Видимо, что-то дало серьезный сбой: вы потеряли работу, от вас ушла жена, цель всей жизни при ближайшем рассмотрении оказалась мыльным пузырем или же полоса мелких неудач тянется слишком долго. Причины могут быть самые разные, суть же в том, что человек оказался не в состоянии справиться с проблемой и решил сдаться. Зачем гладить галстук, если тебе не доверяют общаться с клиентами? Зачем читать умные книжки, если их не с кем обсудить? Зачем идти в тренажерный зал, если никто не видит твоего тела? Постоянная подавленность, ощущение бессмысленности существования, когда руки опускаются не от того, что нет сил, а от того, что уже ничего не хочется. Окружающие, понятное дело, не вдаются в детали душевных переживаний, а считают несчастного безнадежным лентяем, что только усугубляет его депрессию.

Что делать? Если лень и депрессия уже полностью овладели личностью, едва ли удастся обойтись без помощи специалиста. Но если вы еще не разучились думать, постарайтесь осознать, как и, главное, зачем дошли до жизни такой. Вспомните, с чего все началось, какое событие запустило разлагающий сценарий. Может, сегодня та, первичная, проблема уже совсем не актуальна — в таком случае, к чему весь этот траур по собственной жизни? Или же вопрос по-прежнему стоит ребром — значит, его все еще можно решить, хотя бы попытаться. Главное, не позволять лени захватить свой разум — тогда, не сомневайтесь, рано или поздно и силы появятся, и руки поднимутся, и жизнь перестанет казаться пресной и бессмысленной.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

13 − 12 =