«На дочку упал комод — ни одной царапины!» Елена Кучеренко — о страшных историях из детства

0 13

Кончилось все хорошо, но как же волновались родители

«На дочку упал комод — ни одной царапины!» Елена Кучеренко — о страшных историях из детства

Фото: Twitter/IKEAUSA

«В двух словах о детстве — выжила чудом!» Многодетная мама Елена Кучеренко вспоминает, как ребенком прыгала в пустой бассейн и осталась цела, а еще — как у нее загорелись волосы. Сейчас это смешно вспоминать, но каково было родителям? Самой Елене пришлось почувствовать то же самое, когда травмы получали ее дети. Но она уверена — у каждого ребенка есть свой Ангел-Хранитель.

— Ой, это все мелочи. Меня в детстве ворона «с разбегу» в голову клюнула. У меня — пробитый череп, сотрясение мозга и больница. А несчастная птица от удара об мою голову тут же и умерла, — говорила мне жизнерадостная пожилая женщина. — О ваши головы когда-нибудь кто-нибудь убивался? Нет? То-то и оно…

В тот день мы с подругой гуляли на детской площадке с дочками. И обсуждали всякие курьезные случаи, которые происходили с нами и нашими детьми. Женщина эта была с внуком, услышала случайно наш разговор и решила присоединиться.

Не могу отказать себе в удовольствии поделиться нашей милой беседой.

Прыжок в пустой бассейн и горящие волосы

По сравнению с этой вороной у меня, действительно, была сущая ерунда.

Я, например, рассказывала, как в детстве нырнула с разбегу бомбочкой в пустой бассейн. И все могло бы закончиться для меня очень трагично, но приземлилась я на мужчину, который в этот момент добросовестно чистил дно и не ждал от мироздания никакого подвоха. Как сейчас помню, он оказался на редкость сдержан и произнес только одно слово, но с очень глубоким чувством. Повторять его здесь не стоит…

Еще у меня над глазом есть памятный шрам. Мне было лет пять, и я гуляла с мамой и бабушкой по летнему Геленджику. Они держали меня с обеих сторон за руки. Я любовалась небом, солнцем, жизнью, подпрыгивала на ходу от радости, улыбалась прохожим и своему светлому будущему и напевала.

И тут мама с бабушкой, разговорившись, обошли с двух сторон столб, не отпуская моих рук…

Рассеченная бровь, брызги крови, «пробитое тело наземь сползло»… Прохожие не знают — плакать им или смеяться…

То, что я получала качелями по лбу и затылку — это даже банально. А однажды я обедала. Папа незаметно подошел сзади и ласково погладил меня по голове. От неожиданности я дернулась и нырнула лицом в тарелку с горячей куриной лапшой. Она живописно повисла на моей челке «Карлсон».

Как-то мы с дедушкой решили сходить в кино. Было это в Краснодаре, куда я ездила каждое лето. Считалась я среди местной дворовой ребятни столичной штучкой и всячески этот имидж поддерживала. В тот день я нарядилась в свое лучшее платье, а бабушка повязала мне самые пышные банты. 

Пока дедушка собирался, я поспешила на улицу во всех этих нарядах, чтобы произвести на гуляющих немодных аборигенов неизгладимое впечатление. Открыла дверь подъезда, с обворожительной улыбкой выпорхнула наружу, и тут на огромной скорости мне прилетел в лицо футбольный мяч. Мальчишки играли. Меня отбросило внутрь здания. Опять разбитая бровь, испорченное платье, поникшие банты, потеря столичного реноме и обморок у бабушки, когда я вернулась в таком виде в квартиру через три минуты после того, как вышла…

У меня загорались волосы, когда я в том же Краснодаре наклонялась к газовой плите. И я с удивлением думала, почему мне так печет темя и откуда это доносится запах жареного. И еще больше удивлялась, когда бабушка начинала изо всех сил хлестать меня полотенцем по голове, а дедушка выливал на меня трехлитровую банку с чайным грибом, который сползал у меня по лицу, как медуза…

А однажды в Греции, куда моего отца отправили в командировку, родители захлопнули дверь от автомобиля с моими пальцами внутри. Замок защелкнулся, я онемела от боли, а папа с мамой, мило беседуя, начали удаляться в закат. «Отряд не заметил потери бойца»…

— Лена, ну что ты там пляшешь? — кинула через плечо мама.

— Ууууу…

— Она еще и поет, — сказал папа.

— Аааааа….

— Ну если не хочешь идти с нами, подожди здесь, — рассердилась мама.

Они даже не представляли себе — как я хотела…

Когда родители поняли, в чем дело, у мамы поднялось давление. А в память о том дне фаланги трех пальцев на руке у меня слегка деформированы.

Истошный крик с «того света»

У моей знакомой, с которой мы тогда гуляли и беседовали, детство оказалось не таким живописным. Ну, кроме того, что ее мама однажды уехала по работе в командировку, предварительно отправив ее в детский сад, а папа вечером забыл забрать. И только когда в ночи на пороге квартиры предстала воспитательница за руку с девочкой, схватился за голову. Он был хороший папа, но немного рассеянный. Доктор философских наук…

Интереснее складывается жизнь детей этой моей знакомой.

Одна ее дочка лизнула зимой металлические качели, примерзла, и перепуганная бабушка не нашла ничего лучшего, как полить все это горячим чаем из термоса, чтобы отлипло. Вторая прыгала с друзьями с горки в сугроб, случайно перевернулась в воздухе и вошла в него головой. Только концы валенок остались торчать наружу. Ее же папа не довез в юном возрасте на санках до дома. Задумался и только у подъезда понял, что санки пустые. Побежал обратно, а она лежит за поворотом и любуется облаками… Эта же девочка сломала два пальца ноги, со злости пнув ножку стула, об которую за секунду до этого ударилась…

Кстати, тот папа, который потерял дочку с санок, в детстве упал в могилу рядом с нашим храмом, который тогда был заброшен. Он с рождения живет в этом районе. Исследовал территорию. И достали его только через пару часов не менее перепуганные, чем он сам, прохожие, которые услышали истошный крик «с того света»…

…Мои собственные дочки тоже виртуозы переломов. Тоня в пять лет упала во сне с первого этажа кровати и сломала ключицу. Обнаружилось это только к вечеру, когда она начала жаловаться на боль и муж увидел, что там все перекошено.

Варя играла в школе на продленке с подружкой в салки-прилипалки. Та догнала ее, «прилипла», дочка упала и сломала руку.

Соня гуляла, каталась на скейте, а потом позвонила и сказала:

— Мама, ты только не волнуйся, я упала и, кажется, сломала палец на руке.

Когда я осмотрела ее, стало ясно, что сломано два пальца. А в травмпункте выяснилось, что три…

Кстати, когда мы с Соней ездили в тот травмпункт снимать гипс, познакомились с очаровательной мамой с сыном. У паренька были загипсованы обе руки от плеч до пальцев. Оказалось — упал с турника.

Ангел-Хранитель, который «ненавидит» родителей 

Евдокия ничего пока, слава Богу, не ломала, но у нас была эпопея со стулом. Детским, деревянным, расписанным под хохлому.

Я кормила в комнате трехмесячную тогда Тоню, а Дуню отправила на кухню лепить из пластилина. Через какое-то время услышала ее душераздирающий крик и сломя голову помчалась на помощь.

Оказалось, дочка зачем-то засунула голову в стул между спинкой и сиденьем, а вынуть обратно не смогла.

— Ой, не плачь, я тебя сейчас быстренько достану…

И смеюсь, такая. Весело же.

Так пытаюсь, эдак… А голова не пролазит. Кручу-верчу стул, голову… Не лезет, и все. Как она ее туда запихнула — непонятно.

В течение часа я пыталась освободить Дуню сама. Потом вызвала ее крестную. Еще полчаса мы «колдовали» вместе. Бесполезно. Шурупчиков у стула нет, сломать его руками у нас не получилось, из инструментов я нашла только топор.

Когда дочка увидела меня, идущую к ней с топором в руках, то начала уверять, что ей «уже совсем хорошо» и она «будет жить со стулом».

Пришлось ждать папу, который приехал через три часа после начала действа. И сломал этот злосчастный стул.

Соня лет в пять надела на голову пластмассовое ведерко, а ручку его — под подбородок. А снять его не смогла. И я тоже. Звали на помощь соседа, который «перекусил» ручку каким-то инструментом.

«На дочку упал комод — ни одной царапины!» Елена Кучеренко — о страшных историях из детства

Наша Маша пошла. А благодаря людям крест стал невесомым

Подробнее

Трехлетняя Маша с синдромом Дауна пока ничего такого не исполняла, но у нас была история с комодом, которую я до сих пор не могу спокойно вспоминать. Тогда я в очередной раз убедилась, что у детей есть какой-то «сильный» Ангел-Хранитель, который, наверное, уже просто «ненавидит» нас, нерадивых родителей.

Маша тогда была маленькая и не ходила. Мы играли с ней в комнате, а потом я на минуту отошла припудрить, простите, носик. Слышу — грохот. Мчусь, а она, оказывается, переползла в другую комнату, наверное, открыла ящик комода (единственного, еще не прибитого), и он на нее упал. Тяжеленный, полный книгами, канцтоварами и всем другим комод. И ни царапины.

На нем стояли музыкальные колонки. Они упали первыми, улетев дочке за голову, а на них рухнул сам комод, остановившись в сантиметре от ее лба… После этого мы прибили даже то, что не прибивается.

Как страшно жить 

На этом, собственно, можно было бы и закончить. Но в тот день, когда состоялась наша беседа на детской площадке, я выложила в фейсбуке пост с рассказом о почившей вороне, с которой я здесь и начала. И посыпались комментарии с разными леденящими кровь историями. Все их можно озаглавить одной фразой: «Как страшно жить!»

«Играли на дереве и уронили амбарный замок на соседскую девочку. Об этом родителям не сказали. Девочка выросла, все нормально»…

«А я в брата как-то за столом кинула вилку. Дразнил он меня. Вилка воткнулась в голову»…

«Я в 5 лет провалилась в люк. Бежала с мамой на трамвай, и обе — туда. Страшно было, когда над головой трамвай ездил. Вытащили люди — грязных и мокрых. С легкими травмами»…

«Однажды гуляли с родителями в Ботаническом саду. На пруду отец увидел привязанный плот, предложил прокатиться. Катались мы не долго, приехала милиция»…

«Я прыгала со столбиков деревянных в санатории — на площадке стояли. Когда спрыгивала, порыв ветра раздул мою пышную прекрасную юбку и я повисла на этом столбе. Платье было крепкое. Висела минут 10, пока мама меня не спохватилась и не пошла искать. Народу на площадке не было, было время дневного сна»…

«На дочку упал комод — ни одной царапины!» Елена Кучеренко — о страшных историях из детства

«А вы знаете о контрацепции?» Что еще слышит от незнакомцев мама пяти дочерей

Подробнее

«Брила челку, так как в школе сказали, что у умных людей высокий лоб»…

«Решила передохнуть и поукрашаться. Сделала красивую прическу, смотрю в зеркало, чего-то не хватает. Бусиков же! А у нас на ручке антресолей бусики висели в декоративных целях. Ну, мне табуретку лень двигать, я решила, что так сниму. Стала прыгать, чтобы сдернуть, и пальцами вытянутой ладони в антресоли воткнулась. Распухли, больно, поехали в травмпункт. Видавший виды травматолог смотрел на меня с явным интересом»…

«Во время прогулки в саду мне в голову прилетела большая такая батарейка. Ее выкинули с балкона соседнего дома. Итог — кожу на голове зашивали»…

«В 10 лет убежала из лагеря, но вместо Свердловска пошла в Челябинск. Водитель-дальнобойщик подобрал и исправил мою ошибку»…

«В 12 лет в детском лагере угнала трактор от теплиц»…

«Нырнула в бассейн, там, где воды было по колено. Решила сестричке показать, как надо нырять. Осталась без зуба»…

«Засмотрелась на парад и чуть не попала под танк»…

«Играла с мальчиком в гостях. Он убегал от меня, залетел в комнату и резко закрыл за собой дверь с толстым стеклом. Вошла в это стекло головой. Стекло вдребезги, у меня царапина на лбу, у взрослых “инфаркт миокарда”»…

«Моя сестра в детстве заснула в ухо горошину, чтобы проверить поговорку “В одно ухо влетает — из другого вылетает”!»

«В полтора года свалилась в открытый погреб. Приземлилась на спину дедушке, напугав его до полусмерти»…

«Лакала вместе с собаками воду из лужи. Мне было интересно, как они могут напиться таким образом»…

«Помню, классе во втором по пути в школу, выходя из троллейбуса, наступил себе на шнурок и упал головой об асфальт».

Там много чего еще было интересного. Но так я никогда не закончу. Поэтому подведу итог следующим комментарием:

«В двух словах о детстве: выжила чудом!»

От редакции. Авторская колонка Елены Кучеренко написана о тех случаях, которые закончились хорошо, поэтому о них и вспоминают с улыбкой. Но так бывает не всегда. Мы собрали четыре важных материала о том, как защитить ребенка от травм:

Как сделать дом безопасным для детей

7 самых частых детских травм зимой

Перелом, ушиб и укус пчелы — о летних травмах

Как удалить инородное тело из уха, носа или глаза

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × 1 =