Самое вкусное лекарство

0 5

Самое вкусное лекарство

Начиная с XI века во многих католических монастырях Западной Европы практиковалось лечение больных различными травяными эликсирами. Конечно, монахи хотели, чтобы лекарства были приятными на вкус, и кроме горьких трав, добавляли в состав микстур мед. Это и были первые ликеры, столь любимые сегодня всеми нами — грешниками. Только готовили тогда их из натуральных пряно-ароматических растений, а нынче все больше из синтетики…

Пытливый ум аптекаря

Италия была первой страной, где ликеры стали напитком светским — с XIII века этот тягучий алкоголь стал обязательным атрибутом церемонии подписания важных государственных документов. В 1575 году голландский медик Лукас Болс, своевременно уловив все нюансы рыночной конъюнктуры того времени, из крошечного города Шидам перебрался в столицу и основал винокуренное производство. Под небольшим деревянным навесом на окраине Амстердама Болс установил чаны для настаивания различных трав, ягод и фруктов, а также перегонный куб. За рецептурой своих первых ликеров Лукасу Болсу далеко ходить не пришлось: он сам разрабатывал ее еще в своей шидамской аптеке. И первым коммерчески успешным его продуктом стал кюммель — тминная настойка, изначально создававшаяся как лекарство, призванное облегчить пищеварение. Именно этот «эликсир» вошел в историю как первый ликер, произведенный в коммерческих масштабах. Фирма Болса росла и преуспевала вместе со всей Голландией — это был золотой век Амстердама. Столица страны росла настолько быстро, что уже через 30 лет после основания фирмы Болса, его дистиллерия оказалась практически в самом центре города. А в 1612 году было построено новое солидное здание винокурни — из дорогого камня. Ассортимент фирмы постоянно расширялся: кроме ликеров, выпускали настойки, джины под торговой маркой Болс, и эти напитки отправлялись по морю из Амстердама во все концы света.

Померанец — ключ к успеху

В голландских колониальных владениях, на Антильских островах, расположенных в Карибском море, тем временем в изобилии рос померанец. Эта разновидность горьких апельсинов пользовалась большим спросом в Европе, но перевозить фрукты было очень трудно: за долгую дорогу они приходили в негодность. Один гений коммерции придумал: вымачивать подпорченные апельсины в спирте, дистиллировать смесь, добавив сахар для смягчения слишком резкого вкуса. Вот вам и открытие!

За следующие 200 лет техника производства цитрусового ликера практически не менялась, а меж тем он как вошел в моду во времена Людовика XIV, так и оставался на верхних строчках алкогольных рейтингов до наших дней. Правда, фантазия производителей увеличила ассортимент в десятки раз: к апельсинам добавляли травы, ягоды со всех континентов, шоколад и сливки, и порой получались истинные шедевры. В некоторых случаях в качестве основы использовали готовые крепкие спиртные напитки: коньяк, виски, ром, текилу… Два самых известных примера коньячных ликеров — Grand Marnier и Godet, а среди напитков, содержащих виски, наиболее популярны Baileys, Drambuie и Irish Mist.

Что касается наполнителей, то ими теоретически могут быть любые продукты, начиная от фруктов-овощей и заканчивая травами, кореньями, орехами и цветами… Продукты животного происхождения используются реже, зато напитки на основе сливок и яиц — среди самых знаменитых ликеров мира.

Разные, разные — голубые, красные…

Сегодня ликеры представляют собой смеси нескольких компонентов, например, к крем-ликерам на основе какао-бобов часто добавляют ваниль, чтобы усилить шоколадный вкус. Анисовые напитки приобретают благородную выразительность за счет цитрусовых добавок.

Травяные ликеры могут содержать ягодные соки или ароматизаторы. И все же в море вкусных и крепких напитков есть самые знаменитые, они почти не менялись с веками.

Французский ликер Benedictine считается одним из старейших в мире. Летописи монастыря Святого Бенедикта в Нормандии близ селения Фекам относят его создание к 1510 году. Ликер на основе более двух десятков трав делали вплоть до Великой французской революции, потом с закрытием монастыря его производство остановилось почти на столетие. Но в 1860-е годы потомок одного из служителей монастыря случайно обнаружил в библиотеке старый фолиант, где нашел рецепт напитка, и — вуаля —публика снова балуется «Бенедектином».

В категории напитков на основе орехов столь же бесспорное лидерство принадлежит итальянскому Amaretto, в состав которого входят миндальное масло и дробленые косточки абрикоса.

Самым необычным классом ликеров считаются напитки, в которые входят яичные желтки. И среди них чемпион по продажам — Advocaat, конечно, выпускаемый в Голландии. Непривычное название Advocaat не имеет никакого отношения к юриспруденции, это голландская калька бразильского слова aguacate — авокадо. Дело в том, что прототипом современных яичных напитков был бразильский ликер из бренди и мякоти авокадо, с которым голландцы познакомились во время великих географических путешествий. Они всего лишь хотели создать нечто с подобной густой консистенцией, но авокадо в Нидерландах не растет. Тогда голландцы взяли… яичный желток! Надо полагать, общего у бразильского «брата» с европейским — очень мало, зато любителей у яичного ликера оказалось гораздо больше. Грамотный маркетинг, наверное… Или загадка голландской души?

Ирина Воскресенская

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

десять + девять =